最近很多網友一直寫信我,一種很紅的減肥中藥材叫:決明子,以下就是我整理的資料,供大家參考!!

  決明子是一種中草藥材,中藥決明子,也叫草決明、還瞳子、狗屎豆、假綠豆、馬蹄子、千里光,為豆科草本植物決明或小決明的成熟種子,味苦、甘而性驚,具有清肝火、祛風濕、益腎明目等功能。除藥用成分外,決明子還含有多種維生素和豐富的氨基酸、脂肪、碳水化合物等,近年來其保健功能日益受到人們的重視。

決明子減肥原理

決明子是一種很常見的中藥材,我們也常常看到決明子枕頭。除此之外,決明子用於減肥也是比較常見的。決明子有降低膽固醇、降低血壓的功效。因此廣受肥胖者的好評。

相傳,古時候有位老道;雖年已過百,但身體健康、耳聰目明。於是人們競相拜求延年仙術,老人卻說並無仙術,只是常食決明於罷了。

  現代藥理研究證實,決明茶輔助醫藥防治各種眼病、高血壓,高血脂(肥胖)和便秘,效果明顯。

  1、其清肝明目作用適宜於眼科諸疾,如肝熱上衝所致目赤腫痛、羞明多淚、視物模糊,以及青光眼、白內障、結膜炎等,因其有保護視神經的作用, 對現代電視族、電腦族等易引起眼睛疲勞的人群有補益。

  2、其緩瀉作用適宜於便秘患者。便秘導致腸壁對滯留腸內毒素的吸收,長期便秘,易使人體衰老,也是結腸癌、痔瘡等病的誘因,還是心腦血管疾病突發的成因之一,本品使排便順暢而不稀薄,也無腹痛等不適之症,慢性便秘患者,常服無流弊。

  3、其降血脂降血壓的作用適宜於高脂血症、肥胖症、高血壓症、冠心病、動脈粥樣硬化等心腦血管疾病患者。資料來源:減肥食品藥品|美體瘦身霜 大解析

決明子有沒有副作用:

  決明子「主渲瀉」的副作用,也有研究發現,少數人服用決明子後會出現噁心、腹瀉、​​腹脹等症狀。但是這些症狀不會長期伴隨,會自行消失,消失後就可以繼續用藥。

  對於女性來說,決明子並不適合長期飲用哦!長期飲用決明子對女性有很大的傷害。決明子會讓女性月經不規律,甚至有可能讓子宮內膜不正常。長期飲用決明子還會對女性內分泌生殖系統有副作用,甚至會影響懷孕的機率,,重則使子宮內膜不正常,從而誘發早產。

 

 

文章標籤
創作者介紹

減肥食品藥品|美體瘦身霜 大解析

foodpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • rose
  • 您好 我想請教關於決明子的問題 我是年輕女性 最近每天泡1小包決明子茶重覆沖泡當水喝 覺得有助於排便降火氣也好喝 但連續5天這樣喝 忽然有大量出血現象就像生理期 之前我生理期都很規律正常 最近也沒有任何其他生活改變 請問喝很多決明茶會這樣嗎? thanks
  • 你好~決明子偏寒,是有可能會引起子宮收縮,建議可以減少沖泡量,喝淡一點喔!

    foodpedia 於 2015/08/25 14:06 回覆

找更多相關文章與討論