減重是許多人都一直想做且曾經嘗試過的事,但大部分的人都有過失敗經驗,原因就是每個年齡層的代謝不同,年齡愈大代謝愈慢,所以減重的主要課題,就是讓身體基礎代謝率增加,使我們吃進去的能量能夠做有效運用並且消耗。

可是說的容易,做的卻很困難,因為有些人想要減肥,但是他卻不想運動,所以熱量無法消耗,就會積存在體內形成脂肪,針對這些不想運動的人,他需要的是好的產品幫助他增加熱量的消耗。

市面上的減肥食品原料及藥品很多種,但是如果吃錯了,不僅會造成營養不良、肌肉組織減少、貧血、尿酸過高、心臟病及中風外,甚至會造成死亡。以下是目前幾種減肥食品及藥品的比較與說明:

 

1.甘藷蛋白:能提高身體的基礎代謝率、控制食慾、降低血液中的膽固醇及三酸甘油酯以及減少腹部脂肪,使身體維持適當的體重。

2.紅麴: 研究發現紅麴對人體有幾項好處,它可降低血中總膽固醇、血中低密度脂蛋白膽固醇及三酸甘油酯。

3.代餐包: 代餐包本身熱量很低,纖維量很高,在日常生活當中是控制飲食熱量很好的選擇,但代餐包的缺點為營養素不夠,長期下來會造成營養不均衡。

4.藤黃果: 藤黃果萃取物為檸檬酸類似物,它能阻止體內多餘的糖類轉換為脂肪,因此在日本藤黃果被認為具抑制脂肪合成、促進肝糖的生成、抑制食慾、促進脂肪的分解等功能。

5.綠茶: 綠茶中的芳香族化合物能溶解脂肪,去油膩防止脂肪積滯於體表組織,維生素B1C,有助消化與消脂。綠茶中的兒茶素具有抗氧化、清除自由基等作用,可以經由許多作用活化蛋白質激酶及三酸甘油酯解脂酶,減少脂肪細胞堆積,因此達到減肥功效。

6.諾美婷: 諾美婷作用在中樞神經抑制正腎上腺素和血清素的再吸收,藉由抑制食慾和增進新陳代謝而達到減肥的效果。副作用是心跳加速、中風,由於有人服用後因而死亡,目前在台灣已經禁用。

7.百憂解: 這是一種抗憂鬱藥劑,用來減肥時,使用的劑量是治療憂鬱症雙倍。百憂解作用在中樞神經,增加腦中的血清素,可造成體內飽足感,服用後食慾降低,長期下來體重就會減輕。副作用包括:噁心、失眠、流汗、腹瀉、性功能障礙和禿髮。

 

由上述的商品來看,很多產品本身能降低身體的血脂,但它無法提升身體的基礎代謝率,如紅麴、藤黃果、綠茶。有些減肥的藥品能夠減肥,但會有許多的副作用,甚至造成死亡,如諾美婷、百憂解。有些則是會造成營養不均衡,如代餐包。目前看來只有甘藷蛋白能夠從提升基礎代謝率做起,進而降低血脂、促進能量的消耗,長期下來身體的體重不僅不會反彈,甚至能夠帶給人健康與活力。

 

文轉自網路

文章標籤
創作者介紹

減肥食品藥品|美體瘦身霜 大解析

foodpedia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()